Организация питания воспитанников в МДОУ детский сад п. Каменники
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация, представленная в данной рубрике, позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания, до организации питания детей в группах.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении – полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети, при 12 часовом пребывании в нашем детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %. При этом, на долю завтрака приходится примерно 20-25%, второго завтрака – 5-6%, обеда – 30-35%, уплотненного полдника – 30-35% суточного рациона.
Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий.
Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.
Список поставщиков продуктов питания в МДОУ детский сад п. Каменники.
Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МДОУ детский сал п. Каменники, меню составляется на основе «Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей».
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
- Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ ред. от 17.02.2023
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Постановление администрации РМР от 29.12.2023 №1966 О внесении изменений в постановление администрации РМР от 17.09.2013 №1958
- Постановление администрации РМР от 29.12.2023 №1965 "Об утверждении денежных норм на питание в образовательных организациях РМР, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования"
- Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
- Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении:
- Положение об организации питания в детском саду;
- Основное десятидневное меню;
- Ежедневное меню;
- График смены кипяченой воды;
- Технологические карты приготовления кулинарных блюд;
- Журнал бракеража готовой пищевой продукции;
- Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
- Инструкция по отбору суточных проб;
- Программа производственного контроля;
- Гигиенический журнал;
- Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
- Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
- Договора на поставку продуктов питания;
- Использование Федеральной государственной системы «Меркурий»;
- Журнал регистрации работы кварцевых облучателей.
По вопросам, связанным с условиями питания Вы можете обратиться через форму обратной связи:
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения